Сертификация по OHSAS 18001

Основной целью, для которой создан международный стандарт OHSAS 18001, является своевременное осуществление в любой организации контроля профессиональных и производственных рисков, выявление причин их возникновения и осуществление корректировки, чтобы добиться устойчивого улучшения охраны труда.

Во всем мире различные организации признали необходимость стабильно улучшать с помощью общепринятой системы управления условия труда и контролировать соблюдение техники безопасности. До 1999 года общего, признанного различными государствами, стандарта не существовало. Сферы бизнеса и государственные институты создавали национальные стандарты и схемы. Во множестве отраслях появились собственноручно разработанные стандарты, которые зачастую имели между собой мало общего.
Исходя из необходимости в преодолении подобных несоответствий, в ходе международного сотрудничества была создана группа OHSAS Project Group. В 1999 году этой группой была опубликована серия OHSAS 18000, являющаяся не стандартом, а спецификацией.

После того, как в 2001 году Международной организацией труда (ILO) были опубликованы рекомендации, касающиеся предупреждения профессиональных заболеваний, спецификация OHSAS получила официальное одобрение в 80 странах мира. В 2007 году после длительного составления и достижения ясности в требованиях в области производственной безопасности и международной охраны здоровья серия приобрела статус стандарта. Благодаря общей структуре со стандартами ISO 14001 и ISO 9001, процесс внедрения стандарта OHSAS 18000 в уже имеющиеся системы управления значительно упростился.
Среди явных преимуществ внедренной системы управления охраной здоровья и безопасности труда OHSAS 18001 — создание безопасной производственной среды, возможность улучшения условий труда, в совокупности помогающие последовательному выявлению и управлению производственными рисками, уменьшению вероятности несчастных случаев, соблюдению отраслевых и нормативных требований, за счет уменьшения времени простоев повышению общей производительности труда, уменьшению издержек, в частности, на страхование гражданской ответственности.

Серия OHSAS 18000 состоит из OHSAS 18001 — «Система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Требования»; OHSAS 18002, являющейся общей инструкцией.
Немаловажный факт — стандарт ISO 18001 не аналогичен OHSAS 18001, из-за отсутствия признания, пока временного, серии OHSAS 18001 Международной организацией по стандартизации (ISO). При этом стандарт ISO 18000 существует, только его относят к устройствам радиочастотной идентификации.

В странах СНГ, в том числе и на территории Российской Федерации действует стандарт ГОСТ 12.0.230, который идентичен документу ILO-OSH — Руководству по системам управления охраной труда. Перед применением сертификации по OHSAS 18001 каждая организация обязана предпринять несколько шагов, включающих разработку, документальное оформление и внедрение системы управления здоровьем и охраной труда.
Срок действия каждого выданного сертификата OHSAS 18001 — 3 года. При этом раз в году органом сертификации осуществляется инспекционный контроль, в ходе которого организацией должно быть предоставлено подтверждение соблюдений требований по охране труда и производственной безопасности.
Наша организация поможет осуществить в организациях любых видов и форм деятельности в полном объеме все сертификационные работы, касающиеся соответствия системы управления охраной труда стандарту OHSAS 18001. Предлагаем открытое и взаимовыгодное сотрудничество и любезно предоставим необходимую информацию относительно сертификации.